дурак

Статья в PC Magazine/Russian edition

"Литрес": ... или честный отъем?

АВТОР: Олег Лебедев
Дата публикации: 22.11.2007

Не прошло еще и полугода после того, как онлайновую общественность всколыхнула деятельность организации под название «Литрес». читать дальше

Комментарии
23.01.2008 в 15:13

Поскольку вас эта статья так зацепила, не поленюсь откомментировать ее. На мой взгляд автор попытавшись формально соблюсти объективности, не смог удержаться, чтобы не применить некоторые манипулятивный приемы, отражающие его собственное отношение к описанному в статье.
И так, по порядку:

...ряд создателей полупиратских онлайновых библиотек сочли, что им уже недостаточно доходов от рекламных баннером, которыми густо увешаны их сайты.

Подмена чужих целей и мотивов, собственной интерпретацией. При этом, не смотря на то, что ниже, в цитате, эти цели описаны самими создателями Литреса, автор статьи на всякий случай сразу настраивает читателя - мол, истинный мотив-то я вам сказал, а теперь послушайте, чего там они написали.
Реальная ситуация: в связи с введением в действие нового закона по авторским правам и с целью сохранения возможности бесплатного и доступного для всех чтения, была разработана схема для работы онлайновых библиотек устраивающая все заинтересованные стороны - авторов, изд-ва, читателей. Зарабатывание денег для всех участников(авторы, изд-ва, библиотеки) находится не на последнем месте, но основная задача проекта Литрес, и об это четко сказано на стр. сайта - сделать оборот эл.текстов в интернете законным.

Событие это наделало шума — не часто волки примеряют овечьи шкурки, а уж превращение сугубо пиратских хранилищ книг в нечто «белое и пушистое» случается и того реже.

Комментарии в принципе излишни - разумеется, по мнению автора суть событий именно в "примерке шкурок", т.е. в переводе на понятный язык - истинные-то цели грабительские, это только снаружи белопушистость и все благие намерения не более чем декларации.

Неважно, будь то очередное низкопробное поделие (Устинова, Никитин и им подобные) или действительно ценная и интересная книга.

То же в принципе понятно - есть Настоящая литература, а есть "поделия", автор статьи в курсе кто есть кто.

23.01.2008 в 15:14

продолжение

...подсказывало: не может быть все вот так вот красиво и стройно. Первым звоночком стала история с книгами Перумова, права на которые были проданы в обход (и даже без уведомления) автора. В один прекрасный момент тот обнаружил, что его произведения продаются в «Литрес». Закономерно возмутился в своем блоге. А поскольку блог у популярного автора тоже популярный, волна, что называется пошла.

Пожалуй, настолько классический вариант манипулированием общественным мнением, что давно уже воплотился в анекдот. Ага, тот самый - "ложечки-то нашлись, но осадочек-то остался..."

Спустя некоторое время правда, выяснилось, что продажа прав была произведена вполне законно, а что автор недосмотрел при подписании контакта -- так это сплошь и рядом.

Конечно, все выяснилось - историю событий вполне можно прочесть в ЖЖ Перумова, как скороспелые обвинения, так и незамедлительные извинения. Вроде все прояснилось - изд-во в Москве, Перумов в США, выходные, книжная выставка в Германии и обычная информационная накладка... Только кого волнует истина, когда под рукой вполне себе нормальный аргумент для обвинений в нечистоплотности.

Представители «Литрес» начали рассылать грозные письма с требованием закрыть сайты или удалить произведения… В данном случае, Станислава Лема.

Судя по дебатам в ЖЖ и на форумах ряда библиотек, началось таки все совсем не с Лема. Часть библиотек отказались убирать с доступа тексты по требованию правообладателей - Лукьяненко, Маринина, Орловский.. продекларировав при этом, что мы мол настоящие пираты, а не всякие там продажные либы. В итоге, поскольку сотрудничества с авторам не получилось, письма были посланы провайдерам, которые поступили согласно закону.

23.01.2008 в 15:16

продолжение

Судите сами: содержатели пиратских библиотек открывают вполне себе «честный» сайт. Даже (наверное) платят налоги и что-то отчисляют авторам.

Пишем одно, подразумеваем совсем другое - разумеется сайт "нечестный", налогов они не платят, да авторам ничего не отчисляют. Ну какой "лох" стал бы так делать? Не-а, у нас в стране лохов нет.

Много ли можно заработать на таких продажах? Если честно, то вряд ли суммы будут серьезные, основная модель заработка в Интернете — рекламная. До платных сервисов Сеть пока не доросла в общем.

Автор статьи ни капли не сомневается в отношении Сети к платным сервисам - однозначно не доросли. Надо понимать, что имеется в виду Рунет, поскольку в остальной части Интернета с платными сервисами все обстоит очень даже неплохо.

23.01.2008 в 15:16

окончание

...позволяет грозно прикрикнуть на мелких пиратов-конкурентов, которые — вот негодяи! — смеют покушаться на аудиторию и (ключевой момент) баннеропоказы. Ату их… И действия компании выглядят предельно логичными. На правах «официального представителя» она имеет полное право давить «библиотечную мелочь».

Помимо того, что, опять же, нам озвучено мнение автора о мотивах Литреса(какой закон? какие там интересы авторов? - цель показы рекламы!), интересно узнать и о конкуренции. Ну не умеют у нас конкурировать, хоть ты тресни! Нет чтобы сервисы доп.ввести, цены снизить, с покупателями работу провести, софт улучшить, ассортимент наростить, рекламку на ТВ и в прессе прикупить, обородование проапгрейдить - сервера там, сканеры, и вообще - побольше вложить души и средств, а там гляди пиратов и задавишь в конкурентной борьбе. Не может же такого быть, чтобы выполнив все рекомендации по повышению конкурентоспобности, да не победить? А письма провайдерам и аппеляции к законам - это все о слабости моральных позиций, это все внеконкурентая борьба и желание монополии.
Единственный нюанс: по соотношению цена/качество, халявное пиво не имеет конкуренции.

За сим подпись: Библиотекарь "пиратской" библиотеки
24.01.2008 в 14:56

дурак
Ну, будем надеяться, что все будет хорошо и по-честному. Я был бы рад, если можно будет покупать электронные книги в сети, и никто не назовет тебя вором.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail